ПУБЛІКАЦІЇ
20.10.2011

Регіональна активізація (інтерв'ю)

Автор: Дмитрієва Ольга Леонідівна
Джерело: Газета «Юридична практика» № 40, 4 жовтня 2011 р.

Текст публікації regional_akttiv.pdf


Президент Ассоциации адвокатов Украины Ольга Дмитриева рассказала о деятельности ААУ и роли общественных организаций юристов

Сегодня роль общественных организаций юристов для всего юридического мира достаточна велика. Немалый вес имеет и Ассоциация адвокатов Украины (ААУ).
Сохранится ли он в будущем, как организована работа, и какие цели ставит перед собой ААУ, мы поинтересовались у Ольги Дмитриевой, президента Ассоциации адвокатов Украины.

— Ольга Леонидовна, расскажите, пожалуйста, как создавалась Ассоциация адвокатов Украины?
— Скажем так — в одном лице и «папой», и «мамой» Ассоциации адвокатов Украины (ААУ), конечно же, был Игорь Шевченко. Идея об Ассоциации возникла только благодаря ему. Он вынашивал этот проект, был идеологом движения. Как известно, Ассоциация юристов Украины (АЮУ) была создана немного раньше, но в силу того, что АЮУ объединяет в себе всех юристов, то, конечно же, возник вопрос о необходимости создания именно адвокатской ассоциации. У нас, на Украине, кроме Союза адвокатов Украины (САУ), никакой другой всеукраинской ассоциации, которая бы объединяла адвокатов, на тот момент не было. Поэтому и появилась идея создания ААУ.

— Какова на сегодня численность организации, и видны ли тенденции роста?
— На сегодняшний день ААУ насчитывает более шестисот членов. Несмотря на то что цифра, на первый взгляд, не такая большая, на самом деле это достаточно много — на Украине всего около тридцати тысяч адвокатов. А если посмотреть, сколько из них принимает участие в общественной жизни, то это раз в десять меньше. Поэтому можно говорить о том, что на сегодня реально активных адвокатов по всей Украине порядка пяти тысяч — в лучшем случае.

— Какие направления деятельности ААУ с момента ее создания вы можете отметить?
Так исторически сложилось, что основное направление деятельности Ассоциации практически за все время ее существования — это переговоры и обсуждение вопросов, связанных с реформированием адвокатуры, поскольку оно касается всех адвокатов и практикующих юристов в целом. И, конечно, нам приятно, что мы участвуем в этих процессах. Мы считаем большим достижением то, что с нашим мнением считаются, что дают возможность его высказывать.
Второе направление, которое мы для себя считаем не менее важным, — это повышение квалификации адвокатов. По статистике, на сегодняшний день более 90 % адвокатов являются индивидуально-практикующими. Это человек, который свою квалификацию повышает на практике, у которого нет возможности пообщаться с коллегами. Поэтому адвокатам необходимо давать возможность обмениваться опытом, получать новую информацию. В ААУ это можно сделать в рамках работы комитетов.
Недавно прошел первый ежегодный форум «Адвокатура Украины. Киевские колокола», на котором рассматривались наиболее конфликтные темы. Думаю, что именно те вопросы, которые были поставлены на форуме, — это и есть направления, в которых Ассоциация пытается себя реализовать.
Много спорных моментов, связанных с реформированием Уголовно-процессуального кодекса. В ближайшее время мы готовим проведение форума, который будет посвящен этим вопросам.
Наша работа — это все то поле, в котором адвокат себя реализует, это все те вопросы, с которыми он сталкивается.
Кроме того, на текущий год мы запланировали несколько социальных проектов. Так, на сайте уже запущен один из них — «Лица адвокатуры». Следующий проект мы хотим сделать о ветеранах адвокатуры. Целью его является помощь таким адвокатам. Пока этот проект только на стадии разработки.
Также есть у нас программа «Адвокатура для женщин», посвященная участию адвокатов в делах, связанных с насилием по отношению к женщинам.
Следует отметить и то, что на сегодняшний день ААУ находится в процессе регистрации третейского суда.

— Насколько активно члены Ассоциации принимают участие в ее работе?
— Довольно активно. Ранее у нас были комитеты уголовного и гражданского права и хозяйственного права и процесса. Буквально за последние два-три месяца появился еще и комитет адвокатской этики. В рамках комитета была создана секция «психология адвокатской деятельности». Следует отметить и появление секций финансового права, международного частного права, уголовного процесса.
За последние несколько месяцев работа по секциям значительно активизировалась в связи с тем, что мы сконцентрировались на Киевском отделении ААУ. И в конечном итоге избрали Совет отделения, в котором работают молодые профессионалы.

— В последнее время появилась тенденция создания рабочих групп по реформированию адвокатуры и уголовного процесса в общественных организациях. ААУ не стала исключением. Что уже сделано в этом направлении?— В рамках работы по уголовному процессу сформирована группа. В нее вошли специалисты, готовые взяться за анализ того или иного раздела кодекса. В ближайшее время мы планируем провести рабочую встречу, где каждый представит свое видение определенной проблематики и свою аналитику относительно нее. Впоследствии все будет скомпилировано в единый документ, который будет утверждаться, в единую концепцию деятельности.
Большая работа была проделана группой по реформированию адвокатуры. Мы сформировали свою концепцию и озвучили ее на Всеукраинском адвокатском форуме 18 сентября с.г. Отмечу, ААУ отказалась быть его организатором, поскольку не может брать на себя такую ответственность.
САУ своей точки зрения не высказал, думаю, они своего мнения, которое бы отличалось от ВККА, не имеют. СЮУ также не озвучил свою точку зрения, хотя его членам давали возможность выступать на данном форуме, а точка зрения Даниила Курдельчука не была официальной позицией.
Поэтому, на самом деле, если говорить глобально, на сегодняшний день есть позиция ВККА, есть позиция АЮУ и позиция ААУ. Наша позиция гораздо ближе к ВККА, чем позиция АЮУ, но мы очень давно обсуждаем эти вопросы. Я бы хотела идти на какой-то диалог, поскольку не приемлю конфликтов и противоречий.

— Останется ли такое же весомое влияние общественных организаций адвокатов в случае создания Национальной ассоциации адвокатов?— Да, и я думаю, что эта роль еще и усилится, поскольку ко всем нашим функциям добавится функция защиты адвокатов от органов адвокатского самоуправления. Как вы понимаете, шучу. Хотя, на самом деле, и это не исключено. Уже сейчас мы обсуждаем, как все спланировать и правильно прописать. Считаю, что роль общественных организаций как раз и будет заключаться в том, чтобы анализировать, что у нас получилось.
Создание Национальной ассоциации адвокатов — это не финиш, как многие думают, это старт, это начало. Мы не знаем, как будем жить и работать в новых условиях, и роль общественных организаций будет безумно важна, поскольку только они на тот момент смогут показать недоработки.

— Не считаете ли вы, что сегодня существует достаточно большое количество общественных организаций?— Я считаю, что у нас их мало. Вы знаете, в Америке в каждом штате своя общественная организация. У нас в регионах вообще никаких общественных организаций нет. А чем больше общественных организаций, тем выше уровень конкуренции. Думаю, чем больше организаций — тем интереснее.

— Какие цели ставит ААУ на ближайшее время?Мы хотим, чтобы ААУ была представлена во всех органах самоуправления, которые будут избираться в ближайшее время, и была представлена самыми достойными адвокатами. Поэтому сейчас активизируем работу в регионах— от того, как будут функционировать органы самоуправления, зависит то, какие люди туда попадут. Мы поставили перед собой задачу, чтобы туда попали лучшие адвокаты!


(Беседовала Светлана ТАРАСОВА,
Ольга ДМИТРИЕВА: «Мы хотим, чтобы
ААУ была представлена во всех органах
самоуправления))
«Юридическая практика»)



Повернення до списку



Замовити консультацію фахівців
Dmitrieva & Partners




Защита от автоматических сообщений*:

CAPTCHA