Проект – справа тонка: про тонкощі укладення договорів на виконання проектних і пошукових робіт
Одним из главных, если не основным, этапом в процессе строительства является подготовка проектно-сметной документации будущего объекта. И основной вопрос данного этапа - это подбор исполнителя проектных работ (проектанта) и заключение с ним соответствующего договора подряда на выполнение проектных и поисковых работ.
На первый взгляд, это не представляет осбой сложности, и, в основном, руководители предприятий-заказчиков поручают это своим подчиненным, которые ведут этот проект, экономя на услугах квалифицированного юриста.
Внимание! Экономия на услугах квалифицированного юриста может в результате привести к тому, что в случае возникновения конфликтной ситуации спор может разрешиться не в пользу заказчика, и, какследствие, последний столкнется со значительными денежными потерями.
Действие договора подряда на выполнение проектных и поисковых работ регулируется положениями параграфа 4 главы 61 Гражданского кодекса Украины.
Основные положения договора подряда на выполнение проектных и поисковых работ:
• Предмет договора;
• Сроки изготовления проектно-сметной документации по договору;
• Обязанности заказчика, согласно договора;
• Обязанности подрядчика, согласно договора;
• Ответственность сторон по договору, в случае нарушения кем-то из них положений договора. Рассмотрим положения договора
подряда на выполнение проектных и поисковых работ, которые касаются предмета договора и обязанностей сторон по нему.
При заключении договора подряда на выполнение проектных и поисковых работ нужно четко определить обязанности сторон договора по предоставлению исходных данных относительно изготовления и утверждения/согласования проектно-сметной документации (далее по тексту ПСД) с соответствующими государственными органами.
Информация, которая передается подрядчику, должна быть полной, достоверной и отвечать следующим требованиям: определять предмет договора и объект работ, содержать перечень технико-экономических показателей, требования относительно качества работ.
Предметом договора является выполнение подрядчиком (проектантом) проектных и связанных с ними подготовительных работ, которые должны завершиться составлением проектно-сметной документации.
Сторонами договора выступают заказчик и подрядчик. Заказчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо, подрядчиком может выступать как юридическое лицо-специализированная организация так и физическое лицо-проектант. Подрядчик должен иметь соответствующим образом оформленные допуски (лицензии, сертификаты и прочее). Соответствующее разрешение (лицензия) на выполнение таких работ специализированная организация должна получить согласно требованиям Закона Украины «Про лицензирование определенных видов хозяйственной деятельности». Что касается подрядчика-физического лица, то согласно ст. 7 Закона Украины «Про архитектурную деятельность» он должен иметь необходимые специальные знания и соответствующий квалификационный сертификат.
Внимание! Перед заключением договора подряда на выполнение проектных и поисковых работ заказчику рекомендуется требовать от подрядчика предъявления оригиналов и предоставления копий указанных документов, а не полагаться на его устные заверения.
Согласно договора подряда на выполнение проектных и поисковых работ подрядчик обязуется разработать проектную документацию, выполнить поисковые работы в соответствии с заданием и другими техническими условиями, предоставленными заказчиком. Согласно ст. 28 Закона Украины «Про застройку» проектная документация на строительство объектов градостроительства разрабатывается согласно исходных данных на проектирование, с соблюдением требований государственных стандартов, норм и правил, региональных и местных правил застройки.
Заказчик, согласно положениям ст. 888 ГКУ, обязан со своей стороны подготовить и передать подрядчику техническое задание на проектирование и другие исходные данные, необходимые для составления проектно-сметной документации, а после того, как подрядчик составит проектно-сметную документацию в стадии «П» (проект), согласовать и утвердить эту документацию и в конечном результате принять и оплатить стоимость таких работ.
По общему правилу задание на проектирование разрабатывается заказчиком, согласовывается и передается для ознакомления исполнителю еще до подписания договора на проведение поисковых и проектных работ.
Однако главной обязанностью заказчика является ознакомление потенциального подрядчика с тематикой работ, а уже после выяснения тематики работ заказчик обязан передать подрядчику техническое задание на проектирование и согласовать с ним технико-экономические показатели.
Исходные данные составляются на основании утвержденной градостроительной документации, местных правил застройки населенных пунктов, а также соответствующих решений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Что включают в себя исходные данные, которые должен передать заказчик подрядчику? Согласно ст. 5 Закона Украины «Про архитектурную деятельность» разработка проектов объектов архитектуры осуществляется на основании исходных данных на проектирование, к которым относятся:
• архитектурно-планировочное задание;
• задание на проектирование;
• технические условия относительно инженерного обеспечения объекта архитектуры.
Исходные данные составляются на основании утвержденной градостроительной документации, местных правил застройки населенных пунктов, а также соответствующих решений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Архитектурно-планировочное задание предоставляется органами градостроительства и архитектуры по требованию заказчика в месячный срок.
Технические условия относительно инженерного обеспечения объекта архитектуры предоставляются соответствующими предприятиями, учреждениями и организациями по требованию заявителя в пятнадцатидневный срок.
Кроме того, к исходным данным на проектирование относятся и технические условия, в частности, требования к инженерному обеспечению объекта проектирования и строительства. Указанные технические условия должны отвечать расчетным параметрам, в том числе водоснабжения, канализации, тепло-, энерго-, газоснабжения, отвода стоков и т.д. Во всех технических условиях обязательно указывается срок их действия. Как правило, такой срок не превышает двух - трех месяцев («Типичные региональные правила застройки», утвержденные приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилой политики Украины от 10.12.2001г. № 219 и зарегистрированные Министерством юстиции 03.01.2002г. № 4/6292; «Порядок предоставления архитектурно-планировочного задания и технических условий по инженерному обеспечению объекта архитектуры и определения размера платы за их выдачу», утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.12.1999 г. № 2328).
Внимание! В договоре должно быть четко прописано, какая из сторон обязана разработать задание на проектирование и подготовить исходные данные относительно изготовления и утверждения/согласования проектно-сметной документации.
Подрядчик, после получения им от заказчика исходных данных (архитектурно-планировочного задания), готовит проектно-сметную документацию в стадии «П», после чего передает эту документацию заказчику в четырех экземплярах согласно Акта приема - передачи проектно-сметной документации. Нужно отметить, что в Акте, во время приема передачи документации, необходимо указывать название документа, количество страниц и обязательно дату передачи документации.
После получения от подрядчика ПСД в стадии «П» заказчик обязан согласно п. 4, ст. 898 ГКУ и требований, изложенных в п. 5.3. ДБН А.2.2-3-2004, согласовать и утвердить документацию в стадии «П».
Согласование проектной документации - это процедура установления соответствия проектных решений исходным данным на проектирование.
Экспертиза проектной документации - деятельность экспертов, которые имеют соответствующие квалификационные сертификаты и по доверенности заказчика предоставляют выводы относительно соответствия проектных решений требованиям законодательства, государственным нормам, стандартам, строительным нормам и правилам и которые несут ответственность за достоверность предоставленных выводов.
При наличии положительного вывода государственной экспертизы, а также решения органа градостроительства и архитектуры о согласовании проекта, подрядчик, согласно ст. 8 Закона Украины «Про архитектурную деятельность», готовит рабочую документацию в стадии «Р» (реконструкции, реставрации, капитального ремонта) для строительства объекта архитектуры согласно государственным стандартам, нормам и правилам, на основании утвержденного проекта.
Стадия «Р» разрабатывается для выполнения строительно-монтажных работ на основании утвержденной предыдущей стадии.
Документация стадии «Р» включает:
• рабочие черчения, которые разрабатываются согласно требованиям нормативных документов - комплекса А.2.4 «Система проектной документации для строительства». В состав „Общих данных по рабочим черчением" входят перечни видов работ, для которых нужна подготовка актов на скрытые работы и актов промежуточной приемки несущих конструкций;
• паспорт отделочных работ;
• сметная документация;
• спецификация оборудования, изделий и материалов по ДСТУ Б А.2.4.-10;
• опросные листы и габаритные черчения на соответствующие виды оборудования и изделий;
• исходные требования по разработке конструкторской документации на оборудование индивидуального изготовления, по которому исходные требования на предыдущих стадиях не разрабатывались.
Относительно оплаты заказчиком работ подрядчика, то в соответствии со ст. 889 ГКУ, заказчик обязан уплатить подрядчику установленную договором цену после завершения всех работ. В договоре стороны должны определиться и согласовать процедуру, сроки сдачи и приема работ, условия и порядок их оплаты. Возможна оплата стоимости работ после завершения всего комплекса работ или оплата ее частями, после выполнения отдельных этапов работ.
Внимание! В договоре должны быть четко прописаны основания, условия и момент, с которого начинается срок для оплаты заказчиком выполненных работ.
Что касается ответственности подрядчика, то согласно ст. 891 ГКУ подрядчик отвечает за ненадлежащее выполнение договора подряда на проведение проектных и поисковых работ, а также за недостатки, обнаруженные во время их выполнения. Подрядчик несет ответственность не только за недостатки, допущенные в работе, а и за недостатки, которые могут быть обнаружены в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе выполненной ПСД и результатов поисковых работ.
Внимание! В случае обнаружения таких недостатков, подрядчик обязан, по требованию заказчика, безвозмездно переработать ПСД. Переработка может заключаться как в изменении отдельных положений, так и в проведении новых поисковых или проектных работ. Договором можно предусмотреть пункт, где при наличии вины подрядчика на него возлагается обязанность возмещать причиненные убытки.